Presenza elevata di solfiti non dichiarati in etichetta nei gamberi rossi surgelati

Arriva una nuova segnalazione diffusa dal sistema di allerta rapido per alimenti mangimi RASFF, mostra la comunicazione dal nostro Ministero della Salute, della presenza di solfito nei gamberi rossi congelati che non è stato dichiarato in etichetta.

Allerta Gamberi Solfiti

I solfiti sono degli additivi che hanno due funzioni, ovvero sono conservanti perchè rallentano la moltiplicazione di alcune specie di microrganismi e sono anche antiossidanti. La normativa in vigore ne autorizza l’utilizzo in determinati alimenti e a determinate dosi massime. Nei gamberetti i solfiti vengono aggiunti per rallentare il processo di annerimento della testa che ne abbassa inevitabilmente il valore commerciale, ma nei campioni che sono stati esaminati sono stati riscontrati troppi casi di sottintesa dichiarazione di questo tipo di additivo.

Il presidente dello “Sportello dei Diritti”, Giovanni D’Agata, consiglia i consumatori, che quando si va in pescheria o nei supermercati, è meglio acquistare il prodotto fresco. Infatti è stato considerato che circa l’ 1% della popolazione è sensibile ai solfiti e la sensibilità porta a sintomi abbastanza gravi come difficoltà respiratoria, fiato corto, asma e tosse, ma anche sintomi meno gravi come: orticaria, nausea, dolore al petto, rossore al volto, come quando si beve un bicchiere di vino contenente una quantità eccessiva di solfiti.

FONTE: http://www.sportellodeidiritti.org/notizie/dettagli.php?id_elemento=4698&i=1&parola_chiave=&data_dal=&data_al=&id_categoria=92