Come si prepara la crema catalana in casa in modo veloce e facile per tutti

Chi lo dice che bisogna essere grandi ed esperti pasticceri per goderci anche a casa una buonissima crema catalana con la crosticina croccante?

Vediamo come preparare questo dessert delizioso in modo facile alla portata di tutti.

crema catalana

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Ecco gli ingredienti necessari per 4/6 porzioni:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli (clicca qui per scoprire come utilizzare gli albumi avanzati)
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di amido di mais
  • scorza di limone (a piacere)
  • cannella
  • zucchero di canna per la crosticina

La procedura per preparare la crema catalana è un po’ articolata ma basta seguire tutti i passaggi alla lettera per un risultato eccellente: per prima cosa sciogliamo la maizena (o amido di mais) in un pochino di latte freddo e nel frattempo iniziamo a scaldare il resto del latte in un pentolino. A questo punto a piacere possiamo mettere un pochino di scorza di limone e di cannella secondo il nostro gusto e metà dello zucchero previsto dalla ricetta poi portiamo il composto a bollore mescolando per non far fuoriuscire il latte.

Intanto in una ciotola capiente mettiamo i tuorli e lo zucchero rimasto e li lavoriamo con la frusta a mano, poi aggiungiamo anche l’amido di mais sciolto nel latte e subito il latte bollente filtrato mescolando energicamente.

Per far addensare la crema rimettiamo tutto il preparato sul fuoco e lo facciamo bollire per un paio di minuti fino ad ottenere una crema liscia e corposa.

La crema catalana è pronta, la versiamo nelle ciotoline e la lasciamo raffreddare, poi prima di servirla ricopriamo la superficie di zucchero di canna e la passiamo al gill o con il cannello apposito qualche minuto per caramellare lo zucchero e formare la crosticina croccante.

Per gli amanti delle tartine di frutta scopri qui la ricetta perfetta per stupire i commensali!