Ecco la lista degli snack, brioches, pancarrè, fette biscottate e biscotti che non contengono olio di palma.

L’olio di palma è un grasso vegetale che troviamo segnato nell’etichetta della maggior parti dei prodotti alimentari in commercio. Un delle ragioni per cui viene usato dalle aziende e sostituito da altre materie grasse, è proprio per il suo costo notevolmente inferiore. Fin ora nessuno ne era a conoscenza, l’olio di palma era “nascosto” sotto la dicitura di “oli vegetali”, ma con la nuova normativa europea della nuova etichetta, in vigore dal 13 dicembre, le aziende sono obbligate a riportare il tipo di materie grasse usate nei prodotti.

oliodipalma

Secondo gli studi, l’olio di palma non è ritenuto sano per noi consumatori, perchè ha un alto contenuto di acidi grassi saturi che causa malattie cardiovascolari. Elena Fattore dell’Istituto Mario Negri e Anna Villarini biologa nutrizionista presso l’Istituto Nazionale di Tumori di Milano, hanno esposto la loro opinione su questo caso: secondo Elena Fattore i risultati dello studio indicano che quando l’olio di palma viene sostituito agli altri principali grassi o oli presenti nella dieta non ci sono delle evidenze scientifiche solide di un suo ruolo negativo per quanto riguarda il rischio di malattie cardiovascolari, invece Anna Villarini sostiene che per quanto riguarda il rischio di malattie cardiovascolari, non possiamo escludere che un aumento di rischio ci sia, riferibile principalmente all’acido grasso palmitico. Per precauzione se ne dovrebbe vietare l’uso alimentare almeno fino a quando non ci saranno evidenze sicure che non danneggi in alcun modo la salute e questo male si sposa con risultati di studi di breve durata.

Oltre alla nostra salute, anche il pianeta e la fauna che vive nelle piantagioni di Palme sono a rischio. Il 90% di tutto l’olio di palma che viene usato in tutto il mondo è prodotto in Indonesia e Malesia, dove sono stati distrutti interi ambienti di foreste tropicali, privando oranghi, elefanti e rinoceronti del loro habitat, aumentando così il rischio della loro estinzione.

Vediamo insieme alcuni prodotti in cui NON viene usato:

Muffin

  • Bononia Dolci  
  • Pam

Tortini e tortine

  • Le tortine con ciliegia e mirtilllo,  e quelle latte e cioccolato – Coop (linea Club 4-10)
  • I tortini da agricoltura biologica – Esselunga
  • Il tortino al limone farro e quello allo yogurt Kamut – General Bio
  • I tortini di farro alla carota – La città del sole
  • I tortini biologici – Pam.
  • Tortine con ciliegio e mirtillo – Misura
  • Le Camille – Mulino Bianco
  • Tortine Piacersi con frutti di bosco e yogurt – Conad

I plum cake

  • Bononia
  • Coop
  • Esselunga
  • I BuoniCosì – Galbusera
  • I plum cake Probio – Break&bio ( farro cake e farro cake al cioccolato)
  • I plumcake senza glutine – Zerograno

Merendine al cioccolato e creme di cacao

  • Crema spalmabile alle nocciole e al cioccolato – Novi
  • Crema di cacao e nocciole biologica – Rigoni di Asiago
  • La barretta al cioccolato fondente e quella al cioccolato al latte – CerealFit
  • Le merende bio cioccolato e riso – La città del Sole.
  • Crema di nocciole e cacao – Galamella
  • Crema Gianduia Nero – Pernigotti 
  • Crema spalmabile a base di cacao e nocciole – Venchi
  • Crema Nocciola – Lindt
  • Crema Gianduia – Caffarel

Snack e altre merendine

  • Il Paine d’èpices – Cèrèal
  • Le merendine Brioss all’albicocca e alla ciliegia – Ferrero
  • I minicake biologici – Ki-group
  • Tutti i prodotti Loacker
  • Il Pan Brioscè e i Panini al Latte – Mulino Bianco
  • I Müsli Snack – Rapunzel
  • Lo snack 2 ore senza fame – Rilevo
  • La crostata di confettura alla fragola – Banco del gusto
  • Minigrissini HappiVi – Vitavigor
  • Cracker Magretti e al mais – Galbusera
  • Pan goccioli – Mulino Bianco
  • Taralli lunghi di Barletta – Terre d’Italia

Pancarrè e fette biscottate

  • Fette biscottate al Kamut – Germinal
  • Pane ai 5 cereali – Conad
  • PanFiocco e pane integrale – Roberto
  • Fette biscottate classiche – Gentilini
  • Panini al cioccolato Nuvolette – Morato
  • Fette biscottate linea iposodica – Panmonviso
  • Panetti ai grani antichi italiani – Novalesi
  • Pan Bauletto ai cereali e soia – Mulino Bianco

Biscotti

  • Biscotti Osvego, Marie e Novellini – Gentilini
  • Biscotti classici e al caffè – Pavesini
  • I biscotti ColCuore prodotti – Galbusera
  • I biscotti Ancora Uno – Tre Mari
  • Frollini di Kamut con gocce di cioccolato e biscotti yogurt e miele – Alce Nero
  • Il choco biscuits – Tutti in forno
  • Mix di cerali croccanti e riccioli di cioccolato – Gran Cereali
  • I Biscocereali croccanti al cioccolato Nutri Grain – Kellogg’s
  • Tris, Frollini al latte prodotti dall’azienda – Galameo
  • Dama, Frollini al latte e al cacao – Galameo
  • Nomi, cose, città. Frollini al cacao – Galameo
  • Frollini integrali Viviverde – Coop
  • Biscotti all’olio extravergine di oliva – Doemi
  • Biscotti al latte – Latte Maremma
  • Frolletti integrali – Forno Battistini
  • Frollini integrali con farina di farro – Conad
  • Frollini di kamut e frumento Biointegral – Sottolestelle
  • Frollini ai mirtilli – VitAvena
  • Biscotti Gojino Bio con avena di bacche di goji – Fior di Loto
  • Stelline di cereali al cacao Club 4-10 – Coop
  • Frollini di grano sareceno con gocce di cioccolato fondente – Esselunga
  • Biscotto biologico – Humana
  • Savoiardi – Dolciando
  • Biscotti senza zuccheri aggiunti – Corsini
  • Biscotti Kamut SarchioBiscotti “cioccolosi”– Sarchio
  • Biscotti di farina di soia “Come fatti in casa” – Di Leo

FONTE: http://www.ilgiornaledelcibo.it/ecco-la-lista-di-biscotti-e-merendine-senza-olio-di-palma/