Prepariamo la pasta frolla in tre gusti, una base ideale da utilizzare per tantissimi dolci

La pasta frolla è un impasto molto versatile, utile per preparare biscotti, crostate, basi per torte farcite e molto altro. Vediamo come realizzarne tre tipi con tre gusti diversi da usare per preparare tantissimi dolci (potrebbe interessarti anche “Biscotti di frolla montata“).

frolla in tre versioni

frolla-in-tre-versioni

Ecco gli ingredienti per realizzare le tre tipologie di pasta frolla: bianca, al cacao e alla nocciola.

Pasta frolla bianca:

  • 300 grammi di farina
  • 2 uova
  • 100 grammi di burro
  • 1/2 bustina di lievito
  • scorza di limone (facoltativa)

Pasta frolla al cacao:

  • 250 grammi di farina
  • 50 grammi di cacao amaro
  • 2 uova
  • 120 grammi di burro
  • 30 grammi di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito

Pasta frolla alla nocciola:

  • 260 grammi di farina
  • 30 grammi di farina alle nocciole
  • 120 grammi di burro morbido
  • 1 uovo
  • 50 grammi di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito

Queste tre versioni di pasta frolla si preparano tutte allo stesso modo molto facilmente, basta unire tutti gli ingredienti e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Non occorre particolare attenzione all’ordine in cui inseriamo gli ingredienti, e si può impastare indifferentemente a mano o con una planetaria.

Una volta preparato l’impasto, per avere risultati eccellenti, è necessario lasciarlo riposare in frigo avvolto nella pellicola per circa mezz’ora, in modo che il burro si rassodi e garantisca una stesura uniforme della frolla senza sbriciolarsi, questo passaggio è particolarmente importante per creare fondi per crostate e torte farcite in cui la base deve sostenere il peso degli ingredienti posati sopra.

Tutte le varianti sono ottime abbinate a qualunque ingrediente, ma alcuni si prestano più di altri: la base bianca è l’ideale per preparare crostate e torte farcite, la base al cacao per biscotti e come fondo per farciture alla crema, mentre quella alle nocciole è perfetta insieme al cioccolato. Si possono anche unire per creare biscotti o torte bigusto dando spazio alla fantasia!