Ecco qualche idea per preparare dei dolci sfiziosi anche quando si ha un solo uovo a disposizione

Proprio nel momento in cui ci viene voglia di preparare un dolce ecco che ci accorgiamo che ci è rimasto nel frigorifero un solo uovo…che cosa fare quindi?

Ecco alcune ricette perfette per queste occasioni.

ricette dolci con un uovo

ricette-dolci-con-un-uovo

Frolla con un solo uovo:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito

Si impastano tutti gli ingredienti a mano o con un robot e poi si lascia riposare in frigorifero almeno mezz’ora prima dell’uso che desideriamo farne.

Crepès dolci:

  • 125 gr di farina 00
  • 250 gr di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • cannella a piacere

E’ sufficiente mescolare tutti gli ingredienti insieme con un minipimer o una frusta a mano e poi cuocere le crèpes come d’abitudine.

Torta di mele leggera:

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 mele
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito

Si impastano insieme tutti gli ingredienti e si unisce all’impasto una delle due mele dopo averla frullata, poi si versa il composto in una tortiera e si decora con le mele rimanenti. Si cuoce come le torte di mele classiche secondo abitudine.

Torta al cioccolato veloce:

  • 190 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo
  • 40 gr di burro
  •  1 bustina di lievito

Per l’impasto di questa torta si scioglie il cioccolato con il burro e il latte in un pentolino, poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti tenendo per ultimo il lievito. Cuoce a 180° per circa 40 minuti.

Biscotti al limone:

  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 170 gr di zucchero
  • scorza di 2 limoni
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito

Si inizia lavorando il burro con lo zucchero e le scorze di limone, dopodiché si aggiunge l’uovo, la farina, il latte e per ultimo il lievito. Quando l’impasto sarà ben amalgamato formiamo delle palline da cuocere in forno a 170° per massimo 15 minuti. A piacere possiamo spolverarli di zucchero a velo.

Per chi invece non vuole rinunciare ai dolci che ama pur non avendo nemmeno un uovo in casa ecco una guida per sostituire le uova nelle ricette.